Как подобрать подходящий слуховой аппарат

Как подобрать подходящий слуховой аппарат
Как подобрать подходящий слуховой аппарат

Возрастная тугоухость – далеко не единственная причина коррекции слуха. Иногда слуховой аппарат может потребоваться совсем молодому человеку и даже ребенку. Современное слухопротезирование позволяет достигать успешных результатов даже при серьезных нарушениях. Правильно подобранный аппарат поможет вернуться к нормальной жизни и обеспечит полноценное общение с другими людьми. Лучше поручить подбор профессионалу, но каждый пациент должен иметь представление о видах слуховых аппаратов.

Разновидности слуховых аппаратов

По типу конструкции
  • Аналоговые: простые устройства, которые одинаково усиливают звуки во всем частотном диапазоне. Аналоговые аппараты не в состоянии подавить фоновые шумы и подстроиться под звуковую среду. Часто передаваемый звук или слишком тихий, или чересчур громкий. Корпус аппарата может быть достаточно большим. Главные преимущества таких устройств – легкость управления и низкая цена.
  • Цифровые: представляют собой миниатюрные компьютерные системы, способные самостоятельно корректировать получаемый звуковой материал, придавая ему максимальную четкость и естественность. Могут подстраиваться под звуковые обстоятельства и убирать фоновые шумы. При необходимости усиливают тихий звук и уменьшают громкий. Малозаметны и удобны в использовании.
По способу звукопроведения

У слуховых аппаратов бывает два вида звукопроведения: воздушный и костный.

  • Воздушные: самые популярные устройства снабжены именно им. Их достоинство – возможность скорректировать как начальную, так и полную потерю слуха. Воздушная проводимость предполагает использование двухканальной системы обработки звуков, объемное звучание и эффективное шумоподавление.
  • Костные: были созданы специально для пациентов, страдающих кондуктивной, сенсоневральной или смешанной тугоухостью. Принцип работы заключается в усилении и преобразовании звуковых сигналов в вибрации, которые затем передаются во внутреннее ухо.
По типу крепления

Слуховые аппараты отличаются также методом фиксации.

  • Заушные (BTE): включают две части – само устройство, находящееся за ухом, и проводящий звук в ушной канал вкладыш. Они соединяются между собой звукопроводом. Вкладыш бывает как стандартным, так и изготовленным по индивидуальному заказу с учетом особенностей пациента. Первый вариант стоит дешевле, но второй более комфортен: он плотно фиксируется в ухе и не причиняет неприятных ощущений. Еще один вид СА с заушным креплением — открытые, имеющие выносной ресивер.
  • Внутриушные (ITE): для создания данного типа устройства с ушного канала пациента делается слепок. Аппарат полностью незаметен и перенаправляет звук прямо в слуховой канал. Его можно использовать и при сильной тугоухости.
  • Внутриканальные (СIC): их конструкция аналогична внутриушным устройствам, только сам СА находится в слуховом канале. Вкладыш выполнен из качественного гипоаллергенного полимера и не натирает кожу. Бесперебойная работа устройства продолжается в течение недели, а батарейку просто заменить. Вынуть аппарат из уха можно с помощью специальной нити.

Две последние разновидности СА, в отличие от заушных, подходят не всем пациентам. Выбрать наиболее подходящий поможет специалист-сурдоакустик. В Центре медицинской техники опытные специалисты проведут комплекс исследовательских и технических мероприятий по слухопротезированию, которые позволят улучшить слуховую функцию слабослышащего человека и повысить качество его жизни. Проводим индивидуальный подбор и настройку слуховых аппаратов и обучаем пациентов, помогая адаптироваться к их ношению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности