Как приучить ребенка к ношению слухового аппарата

Как приучить ребенка к ношению слухового аппарата

Некоторые дети категорически отказываются носить слуховые аппараты. Чаще всего это происходит из-за того, что они испытывают от ношения дискомфорт. Также в более старшем возрасте дети нередко подвергаются насмешкам со стороны сверстников и поэтому не хотят пользоваться средством коррекции слуха.

Самые распространенные причины отказа ребенка от слухового устройства

  • Непривычность новых звуков – малыш начинает слышать новые для него звуки и стремится избежать этого единственным доступным для него способом – избавиться от прибора.

Первоначальную настройку производят на основе проведенных исследований нарушения слуха, а дальнейшая корректировка уже основывается на субъективных ощущениях малыша. До того как он начал пользоваться аппаратом, ему просто не с чем было сравнивать, а после начала использования СА ребенку становится непривычно и некомфортно. В этом случае родителям необходимо точно придерживаться рекомендаций врачей и стараться сделать так, чтобы сын или дочка носили аппарат определенное время в день строго по графику.

  • Физический дискомфорт – из-за неправильно подобранного слухового аппарата.

Если слуховой аппарат имеет индивидуально изготовленный по слепку уха малыша ушной вкладыш, то он, как правило, не натирает кожу и практически не ощущается при ношении. Будучи плотно закрепленным в слуховом канале, он не издает посторонних звуков. Если настройка была произведена качественно, не должно быть слышно никакого гудения и посторонних шумов.

Ребятишки постарше, в отличие от младенцев, могут понимать пользу слухового аппарата, но все равно отказываться от его ношения из-за свойственного этому возрасту упрямства. Ребенок просто не хочет осваиваться в новом для него мире звуков и заниматься с сурдологом. Самые маленькие детки начинают бояться появившихся из ниоткуда звуков и стараются снять аппарат, чтобы их ничего больше не беспокоило. В зависимости от ситуации родителям стоит прибегнуть к логическим убеждениям, ласке или строгости. Но лучше всего воспользоваться советами специалистов.

Рекомендации сурдолога

Чтобы быстро и без проблем приучить ребенка к слуховому аппарату, врачи рекомендуют соблюдать три основных принципа.

  • Увеличивайте время ношения постепенно, каждый день прибавляя по несколько минут.
  • Надевание аппарата должно стать таким же привычным занятием, как умывание или чистка зубов.
  • Взрослые должны относиться к ребенку доброжелательно и ни в коем случае не заставлять его насильно носить аппарат: это только усилит стресс и не принесет никакой пользы.

Решение психологических проблем

Дети, непохожие на других, часто испытывают трудности в общении со сверстниками. В подростковом возрасте ребята становятся жестокими и пытаются травить тех, кого считают слабее себя. Если ребенок в это время только привыкает к аппарату, к тому же еще и испытывает затруднения с разговорной речью, то будет более остро реагировать на насмешки.

Зачастую даже без давления окружающих сам слабослышащий начинает стесняться и переживать, чем усугубляет проблему. На самом деле она вполне решаема.

Если у ребенка конфликт с одноклассниками, стоит перевести его в другую школу. Сын или дочь должны постоянно ощущать поддержку родителей, знать, что они на его стороне и всегда готовы прийти на помощь. Сурдопедагоги применяют различные методы и приемы, помогающие детям адаптироваться к слуховым аппаратам. Некоторые из них даже надевают на себя муляж СА, чтобы быть ближе к своим пациентам. Находясь в группе, ребята знакомятся, начинают общаться и дружить. Это позволяет им быстрее избавиться от комплексов. Педагоги советуют расширять общение слабослышащих детей: они должны общаться со сверстниками с нормальным слухом и страдающими тугоухостью. Так они смогут понять, что в мире живут люди, отличающиеся от остальных, и смогут научиться находить общий язык со всеми

Еще несколько лет назад в нашей стране многие смеялись над брекетами, из-за чего некоторые стеснялись их носить. Сегодня же ношение брекетов стало престижным: ведь они являются признаком ответственного отношения к собственному здоровью и даже благосостояния. Их украшают, стремясь привлечь к ним внимание.

Так же можно поступить и со слуховым аппаратом, украсив его видимую часть наклейками с персонажами мультфильмов, супергероями и т.п. Сделайте так, чтобы другие дети даже позавидовали тому, что у вашего ребенка есть такой необычный девайс, который девочки к тому же могут превратить в модный аксессуар.

Но самое главное – изначально правильно подобрать и настроить слуховой аппарат. В Абакане вы можете обратиться в Центр хорошего слуха «Радуга звуков», чтобы опытные специалисты провели полный комплекс мероприятий по слухопротезированию, и ваш ребенок начал полноценно слышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности