Поможет ли слуховой аппарат наладить отношения в семье

Нарушение слуха влияет на жизнь не только самого слабослышащего, но и всех, кто находится с ним рядом. Снижение слуха ухудшает взаимоотношения с родными, друзьями, а главное, с партнером. В этой ситуации помочь могут современные слуховые аппараты. Однако некоторые люди пренебрегают ими, и совершенно зря. Расскажем, как нарушение слуха влияет на внутрисемейные отношения.

Источник постоянного стресса

Проведенные психологические исследования показывают, что расстройство слуха у одного из супругов часто приводит к напряжению внутри семьи. Ведь супруги больше не могут постоянно находиться в речевом контакте, обмениваясь шутками и репликами. Норвежские ученые установили, что тугоухость вызывает следующие проблемы:

  • чувство безысходности и тревоги;
  • утрата в семейных отношениях непосредственности и спонтанности;
  • трудности взаимопонимания.

Важность полноценного общения

Чтобы отношения были крепкими, муж и жена должны постоянно общаться друг с другом. И не только обсуждать важные события в жизни семьи, но и делиться новостями, спрашивать друг у друга совета, рассказывать интересные истории. Со временем люди, постоянно общающиеся друг с другом, начинают в прямом смысле «говорить на одном языке», используя одинаковые слова и выражения. Когда один из супругов по физиологическим причинам выпадает из этого общения, это приводит к серьезным трудностям.

Супруги начинают постепенно отдаляться друг от друга. У них растет чувство обиды, что может привести к потере душевной близости между любящими людьми. Оба чувствуют одиночество и социальную изоляцию.

«Королевский национальный институт помощи глухим» Великобритании провел более двух десятков собеседований с семейными парами, в которых один из партнеров страдал слуховым расстройством, и выявил следующие закономерности: если сам человек с нарушением слуха обычно рассматривал свою вторую половину как источник поддержки и мотивации, то его партнер, даже будучи понимающим и терпеливым, не всегда мог сдержаться и не показывать своего раздражения сложившейся ситуацией и не желал мириться с физическим недостатком мужа или жены.

Все опрошенные пары признались, что болезнь изменила их семейные отношения. В первую очередь это сказалось на неформальном общении: взаимные комплименты, шутки и игра слов, понятная только двоим, постепенно сходят на нет, что приводит к обеднению общения, делает его плоским и неинтересным для обоих.

Дефекты слуха вызывают негативные эмоции и последствия, среди которых:

  • взаимная неприязнь;
  • снижение социальной активности;
  • подавленность;
  • одиночество;
  • сведение общения к минимуму;
  • сокращение совместно проводимого времени;
  • потеря интимности в отношениях.

Когда общение сводится к односложным фразам, проводить вместе досуг становится затруднительным. Например, вы вдвоем смотрите телевизор, а партнер вынужден включать его на полную громкость.

Как правильно поднимать тему проблем со слухом

Если плохо слышит ваш муж или жена, причем еще и не отдает себе в этом отчет, вы рискуете получить из-за этого нервное расстройство. Если человек постоянно просит повторить сказанные ему слова, делает звук телевизора или музыки слишком громким, не слышит звонок в дверь или сигнал микроволновки, необходимо обсудить с ним возникшую проблему.

Для этого советуем выбрать время, когда вы оба пребываете в спокойном состоянии и никто не может вам помешать. Говорите участливо, но твердо, не осуждайте и не будьте снисходительным.

Сначала объясните, что ухудшение его слуха отрицательно влияет на ваши отношения. Скажите, что нужно бояться не появления слухового аппарата, а ухудшения микроклимата в семье.

Необходимо подчеркнуть, что вы беспокоитесь о здоровье партнера. Донесите до него, что нарушение слуха без должной коррекции со временем вызывает атрофию языковых и речевых центров в головном мозге, из-за чего ухудшаются память, внимание и ясность мыслей.

Не забудьте упомянуть и о том, что все это отрицательно сказывается на вашем самочувствии: ведь вам приходится постоянно переживать за вторую половинку. К тому же нахождение в помещении, где громко включены музыка или телевизор, способно ухудшить и ваш слух.

Затем нужно убедить супруга посетить специалиста. Пообещайте его поддержать, скажите, что пойдете вместе с ним. Во-первых, это придаст вашему партнеру уверенности, а во-вторых, вы тоже сможете проверить свой слух.

Что делать, если плохо слышите вы сами

От ухудшения слуха, особенно в пожилом возрасте, не застрахован никто. Если это произошло с вами, следуйте следующим рекомендациям.

Вы не должны раздражаться и обижаться на вашего партнера: он заботится о вас и высказывает свои опасения. И возможно, претензии совершенно обоснованы. И не драматизируйте: в мире живут сотни миллионов людей с расстройствами слуха, и большинство из них остаются такими же полноценными гражданами общества, как и те, кто идеально слышит.

Найдите информацию о тугоухости в интернете. Например, на нашем сайте много интересных статей на эту тему.

Обязательно проверьте свой слух, потому что установить нарушение и оценить его степень может только врач. Не бойтесь: процедура простая и абсолютно безболезненная, а в некоторых слуховых центрах еще и бесплатная.

Если первоначальный диагноз подтвердится, ни в коем случае не откладывайте лечение на потом. Примерно в 60% случаях нарушений больным приходится пользоваться слуховыми аппаратами. Сурдолог подберет звукоусиливающее устройство, которое подойдет именно для вашего образа жизни. Теперь это миниатюрные высокотехнологичные гаджеты, которые практически незаметны и отлично справляются со своими функциями, помогая людям с нарушениями слуха жить, не ограничивая себя в работе, отдыхе и общении с близкими людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности