Поможет ли слуховой аппарат в учебе?

Тугоухость снижает успеваемость ребенка в школе, приносит ему психологический дискомфорт и заставляет отдаляться от сверстников. Поэтому слуховой аппарат для детей просто жизненно необходим. Использование современных устройств значительно снижает отрицательное влияние расстройств слуха на успеваемость в школе.

Исследование, проведенное американскими аудиологами, показало, что установка средств коррекции слуха способствует более быстрому овладению языковыми и речевыми навыками, напрямую влияет на скорость развития. Ученые доказали, что даже слабо выраженные расстройства отрицательно отражаются на общей динамике развития детского организма. Однако это можно компенсировать ранней и интенсивной слуховой коррекцией.

Значение слуха для обучения языку

Возможность воспринимать звуки окружающей среды помогает детям:

  • полноценно взаимодействовать между собой, с родителями и окружающими;
  • увеличить словарный запас;
  • грамотно строить речь;
  • улучшить успеваемость и социализацию;
  • определиться с будущей профессией.

Американская ассоциация речевого языка и слуха (ASHA) составила список отрицательных воздействий слуховых расстройств на ребенка:

  • замедление речевого и языкового развития;
  • снижение успеваемости;
  • пониженная самооценка и неумение жить в социуме;
  • препятствия при выборе занятий в жизни.

Дети, страдающие нарушениями слуха, плохо понимают многозначные и абстрактные слова, с трудом воспринимают некоторые звуки. Это мешает им учиться правильно составлять фразы и расширять свой лексикон.

С течением времени дети с тугоухостью начинают все сильнее отставать в общем развитии. Чем раньше принять меры, тем выше шансы на успешное преодоление проблемы.

Когда приступать к лечению

Специалисты советуют проверять слух у младенцев не позднее одного месяца с момента появления на свет. При негативных результатах слуховых тестов повторные следует провести через полтора-два месяца. Если тугоухость подтвердится, коррекцию нужно начинать еще до того, как новорожденному исполнится шесть месяцев.

Первые три года жизни — главные в освоении языка и речи. Это период активного развития мозга, когда человеку проще всего освоить речь. Поэтому он должен воспринимать все окружающие его звуки.

Первые три месяца после рождения ребенок должен откликаться на шум и затихать, услышав хорошо знакомые голоса. Малыши в возрасте трех-шести месяцев уже вовсю следят взглядом за источниками звука, реагируют на игрушки, смех и музыку, лепечут или забавно «булькают».

Если этого не происходит, необходимо обратиться к педиатру, который даст направление к детскому сурдоакустику или логопеду для последующей диагностики.

Важность своевременного лечения

Действенность терапии зависит от того, насколько быстро родители проконсультируются со специалистами. Улучшение слуха на начальном этапе не только помогает ребенку развиваться, но и активизирует его коммуникацию и повышает степень усвоения новых знаний.

Слуховые аппараты и другие способы улучшения слуха могут применяться у малышей с одного месяца жизни. Лучше использовать заушные слуховые аппараты (BTE), которые не требуют специального обслуживания, легко устанавливаются и снимаются, не нуждаются в замене по мере взросления (меняется только ушной вкладыш). Эти устройства подойдут для разных форм нарушения слуха.

Альтернатива слуховым аппаратам

Устройства для улучшения слуха следует применять при диагностированной тугоухости легкой и средней степени. При серьезных нарушениях слуха врач может рекомендовать кохлеарный имплант — специальный прибор, имплантируемый хирургическим методом, который стимулирует слуховой нерв.

Также в этом случае можно установить аппарат с костной фиксацией. Определить нужную модель помогут педиатр и детский сурдолог. Вы всегда можете обратиться к нам для получения услуг качественного слухопротезирования, которое поможет вашему ребенку успешно учиться и развиваться, не чувствуя никакого отличия от остальных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности