Слуховой аппарат: основные компоненты и принцип работы

Слуховые аппараты (СА) представляют собой миниатюрные электронные устройства, которые помещают в слуховой канал либо располагают за ухом. Они корректируют нарушение слуха, улучшают понимание речи, облегчают коммуникацию и в целом повышают качество жизни слабослышащего.

Любой современный слуховой аппарат состоит из микрофона, усилителя, ресивера и батареи. Их слаженное функционирование делает звук максимально громким и чистым.

Как работают компоненты слухового аппарата

Сначала подключается микрофон, воспринимая поступающий звуковой сигнал и преобразуя его в электрический.

Затем усилитель принимает и увеличивает мощность или громкость электрических сигналов, поступающих с микрофона. Специальные фильтры усиливают звуки, которые нужны пользователю.

Ресивер, или телефон, конвертирует электрические сигналы, поступающие с микрофона, в акустические. Их человек способен распознавать как звук.

Батарея – источник электропитания. В СА применяются батарейки разных видов и размеров. Срок использования каждого элемента питания зависит от его емкости, периода эксплуатации аппарата в течение суток, его типа, условий окружающей среды и индивидуальных особенностей слабослышащего. В среднем составляет от 5 до 14 дней.

Дополнительные функции и элементы слухового аппарата

Необходимость тех или иных компонентов и опций устройств для коррекции нарушений слуха определяется сурдологом. Специалист учитывает, какой образ жизни ведет пользователь, его потребности, степень тугоухости.

Аппараты могут иметь:

  • Ушной вкладыш: аккумулирует звуковые сигналы и передает их на барабанную перепонку. Изготавливается по слепку с уха пациента, поэтому соответствует анатомическим особенностям.
  • Заушник, второе название – ушной крючок: приспособление из прозрачной пластмассы, которое соединяет аппарат с трубкой, находящейся в слуховом канале. Используется только в заушных моделях.
  • Контроллер уровня звука: позволяет с помощью кнопки или переключателя самостоятельно устанавливать громкость. Сейчас появилось много программных приложений с аналогичной функцией. Поэтому контроллер есть лишь в некоторых моделях звукоусиливающих устройств.
  • Вентиляционное отверстие: обычно располагается возле ресивера и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в ушной раковине. Это нужно, чтобы предотвратить инфекционные заболевания и воспалительные процессы. Имеется во внутриканальных моделях.
  • Контроллер памяти: переключает настройки устройства, созданные для конкретной звуковой среды. Как и опция регулирования звука, имеется не во всех СА, поскольку чаще с этой целью используются мобильные программы или беспроводные аксессуары.
  • Фильтр ушной серы: располагается на выходе ресивера и защищает электронное содержимое аппарата от секрета, производимого железами в наружном слуховом проходе. Регулярность замены фильтра определяет сурдолог.
  • Индукционная катушка: миниатюрный магнитный датчик, который помогает слуховому аппарату напрямую соединяться с источниками звука, например с телефоном или системой громкой связи. При присутствии фонового шума дает более четкий и чистый звук, чем обыкновенный микрофон. Также катушка позволяет задействовать устройство в качестве персонального репродуктора для акустических систем.

Правильно выбрать и настроить слуховой аппарат может только профессионал, разбирающийся во всех тонкостях аппаратуры. Неверно подобранное устройство может навредить здоровью, вызвав головные боли, ухудшение ориентации в пространстве, затруднения при общении и даже еще большее ухудшение слуха.

Специалисты «Центра медицинской техники» подберут оптимальное устройство и настроят его для нормальной коммуникации и полноценного взаимодействия слабослышащих людей с миром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности