Как выбрать термометр?

Совсем недавно измерить температуру тела можно было только ртутным термометром. Простой по принципу действия и конструкции прибор гарантировал точный результат (наименьшая погрешность 0,10). Среди других его достоинств – невысокая цена, автономная работа без каких-либо источников питания и долгий срок службы, если не разобьется. Именно опасность повреждения градусника, из-за которого может произойти отравление ртутью, заставила изобретателей направить силу мысли на создание других устройств для измерения температуры.

В наши дни, в связи с появлением коронавируса, использование контактных термометров полностью исключено. На смену им пришли инфракрасные бесконтактные устройства – 100% безопасные. Расскажем, как купить термометр, который будет отлично справляться со своими обязанностями.

Ртутные и спиртовые термометры

В таких устройствах используется ртуть или окрашенный спирт, которые под действием тепла, излучаемого организмом человека, расширяются и поднимаются по трубочке из стекла. Подобным приспособлениям не нужно специальное обслуживание и уход. Однако их следует беречь от падения.

Электронные термометры

Их работа основана на действии тепловых датчиков, измеряющих температуру и показывающих ее на ЖК-экране. Применяются под мышкой или путем введения в прямую кишку. Преимущества электронных термометров — низкая цена, простота обслуживания и удобство, поскольку температура показывается на дисплее спустя 30 секунд после начала замера. Об этом оповещает звуковой сигнал.

При использовании электронных термометров нужно учитывать следующие факторы:

  • на показания может повлиять температура пищи и напитков, употребленных человеком; после чашки горячего чая нужно подождать 15 минут и только потом приступать к измерениям, иначе показатели будут неверными;
  • для наиболее точного измерения температуры необходимо держать конец устройства под языком; рот необходимо закрыть; для младенцев и детей дошкольного возраста такие модели применяются ректально;
  • нельзя пользоваться одним приспособлением для орального и ректального замера температуры;
  • нужно вовремя менять элементы питания.

Оральные модели демонстрируют наиболее верные результаты у детей старше 3 лет и взрослых. Однако они не подойдут людям, имеющим проблемы с дыханием, которые не могут просидеть минуту с закрытым ртом. В этом случае лучше воспользоваться цифровым ушным прибором, который измеряет температуру правильно и быстро. Правда, показатели способны искажаться из-за слоя серы в ушном канале. К тому же такие модели нельзя использовать у младенцев младше 6 месяцев.

Височные и лобные варианты наиболее удобны, но ими надо уметь пользоваться. Они порой грешат искажением показателей из-за порывов холодного воздуха или ношения головного убора.

Инфракрасные термометры

Эти приборы дают возможность получить точнейшие показания в предельно короткое время: доктор сможет узнать температуру тела пациента за одну секунду, не касаясь его физически. В основе действия инфракрасного устройства лежит использование ИК-лучей. Инфракрасные приборы последнего поколения помогают узнавать температуру организма на расстоянии, без непосредственного контакта с кожей. Поэтому их можно использовать для разных людей без дезинфекции и угрозы заражения вирусными заболеваниями.

Плюсы ИК-термометра в сравнении с электронным:

  • быстрота измерений — процесс занимает 1-2 секунды;
  • простота управления — для получения результата нужно нажать всего одну кнопку;
  • широкая сфера использования — можно применять в медицинских и учебных учреждениях, офисных и торговых центрах;
  • отсутствует возможность передачи вируса.

Инфракрасный термометр позволяет фиксировать температуру выбранной зоны тела. Это полезно при лечении воспалений: достаточно навести такой термометр на очаг, чтобы определить, в каком он состоянии.

Бесконтактный ИК-термометр оптимально подходит для детей: поскольку малыши не успевают сообразить, что происходит во время измерения температуры, они не пугаются и не чувствуют дискомфорта. Это помогает получить самые точные показатели безопасно для ребенка.

Иногда люди не хотят пользоваться инфракрасными термометрами из-за того, что они якобы недостаточно точны. Ошибка в показаниях возникает из-за того, что температура в подмышечной впадине отличается от температуры на других участках тела.

В нашей стране температуру традиционно меряют под мышкой. В Европе и Америке это обычно делают в полости рта или ректально. Конечный результат определяется методом измерения. Наиболее высокие показатели температуры наблюдаются в зоне головы, сердца и легких, так как там сильное кровообращение. Ниже всего температура на руках и ногах.

Иногда модели ИК-термометров имеют специальный наконечник, чтобы температуру можно было измерить в ухе, поэтому их показания всегда будут отличаться от «подмышечных». Показатель температуры зависит от возраста человека: чем он старше, тем ниже она становится, и это совершенно нормально.

Учитывая плюсы и минусы разных устройств, можно сделать вывод, что ИК-термометры, измеряющие температуру без взаимодействия с телом пациента, — лучший выбор с точки зрения безопасности и точности измерений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности