Жители современных городов страдают от недостатка кислорода и, как следствие, от гипоксии. Это патологическое состояние нехватки кислорода в организме или отдельных органах и тканях.
Кислородное голодание приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета и работоспособности. Человек испытывает головные боли, хроническую усталость, у него нарушается сон и может даже развиться депрессивное расстройство.
Что же делать, если качество воздуха в городской среде оставляет желать лучшего? К счастью, существует современное и проверенное решение: для компенсации гипоксии применяются концентраторы кислорода, и купить их можно даже для домашнего использования.
Как это работает?
Аппарат для оксигенотерапии состоит из двух цилиндров, наполненных цеолитом. Вещество выступает своеобразным молекулярным решетом.
Сначала воздух из помещения проходит первичную очистку от пыли, а затем сжимается под действием высокого напряжения. Кислород в таких условиях не сжимается, а отделяется от азота и проходит дальше. В увлажнителе он смешивается с паром и образует газовую смесь с высоким содержанием кислорода 95%.
Концентрированный кислород, очищенный от азота, поступает в организм человека через маску или другие приспособления.
Разновидности и сфера применения
- Медицинские — используются в медучреждениях, санаториях и реанимационных автомобилях. Отличаются наибольшей производительностью — 5-10 литров в минуту
- Бытовые — простые устройства для домашнего использования со средней производительностью до 5 литров в минуту
- Коктейлеры — аппараты для приготовления кислородных коктейлей с низкой производительностью до 3 литров в минуту; устанавливаются в спортивных клубах, салонах красоты, развлекательных центрах
Показания и эффективность
Процедура оксигенотерапии полезна как для профилактики, так и в качестве вспомогательной терапии или в процессе реабилитации.
- После хирургических вмешательств
- После перенесенных COVID-19, пневмонии, инфаркта, инсульта
- При хронических заболеваниях легких
- Курильщикам
- Людям с уязвимыми ЛОР-органами
- Пожилым людям, детям, беременным женщинам и спортсменам
Рекомендуется проходить процедуру под наблюдением врача. В профилактических целях после консультации со специалистом допускаются кратковременные сеансы до 2 минут не более 3 раз в день с перерывом несколько часов.
В результате можно ожидать положительные изменения в организме:
- улучшается общее самочувствие, работоспособность;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается умственная деятельность: память, концентрация внимания;
- проходят головные боли;
- нормализуется работа сердца, легких, сосудов;
- улучшается метаболизм;
- нейтрализуются токсины;
- повышается стрессоустойчивость и общий тонус организма.
Мифы о вреде концентраторов
Вокруг новых технологий часто витает множество различных мифов и заблуждений из-за недостатка информации об их истинных возможностях. Рассмотрим самые распространенные мифы о «вредности» применения кислородных концентраторов.
Миф №1: небезопасны для домашнего использованияНе стоит опасаться, что аппарат взорвется или загорится. Технологию разрабатывали специалисты NASA для обеспечения космонавтов, а безопасность подтверждается сертификатом соответствия и Регистрационным удостоверением Минздравсоцразвития РФ.
К тому же при использовании любого технического устройства нужно придерживаться правил эксплуатации. К каждому аппарату для бытового применения прилагается подробная инструкция, которую необходимо соблюдать.
Миф №2: концентрированный кислород токсиченИзбыток кислорода действительно может привести к сужению сосудов. Негативные последствия в виде сухости слизистых дыхательной системы при оксигенации возможны, только если проводить процедуру человеку, у которого естественный уровень кислорода в крови на границе нормы.
Кроме того, вдыхаемая смесь не поступает в организм в высококонцентрированном виде — при вдыхании так или иначе смесь разбавляется атмосферным воздухом. В итоге концентрация кислорода, поступающего в организм, составляет не более 35-40%.
Под контролем врачей бояться нечего. Что касается домашних аппаратов, то производительность у них не настолько высокая, чтобы вызвать побочные эффекты, если действовать согласно инструкции.
Миф №3: процедура вызывает привыканиеЕще одно распространенное заблуждение гласит, что при регулярном вдыхании кислородный концентрат вызывает у человека привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. И если перестать повторять процедуру, то начнется кислородное голодание.
Медики успокаивают: привыкания не будет, если соблюдать инструкцию и дозировки. Как и в любом лечении, это главное. Получите консультацию специалиста перед использованием концентратора дома или выполняйте процедуры в медицинском учреждении. Тогда никакие побочные эффекты не страшны.
Миф №4: это то же самое, что кислородная подушкаВ недалеком прошлом такое приспособление, как кислородная подушка, применяли в комплексной терапии при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Сегодня они практически не используются, поскольку появились более совершенные агрегаты, например кислородный концентратор.
На деле это совершенно разные устройства. Подушка наполняется смесью, а концентратор имеет высокую производительность и иной принцип работы. Подушки необходимо периодически заправлять, они не рассчитаны на долгую работу, а концентраторы таких усилий не требуют.
Из всего вышесказанного смело можно сделать вывод, что кислородный концентратор — это современный высокоэффективный и безопасный аппарат для лечения в амбулаторных и домашних условиях. Главное, соблюдать правила использования и действовать по медицинским рекомендациям. Устройства подходят как для лечения и реабилитации при различных заболеваниях, так и для профилактики гипоксии и общего оздоровления организма.