Могут ли слуховые аппараты испортить слух

Существует мнение, что использование слухового аппарата может привести к еще большему ухудшению слуха. Однако это всего лишь миф, который не только не имеет ничего общего с правдой, но он еще и наносит вред тем, кто оказался перед выбором. В результате такой неправдивой информации многие люди отказываются от их ношения, чем лишают себя возможности воспринимать мир во всех его звучаниях и своевременно реагировать на возникающие опасности. К тому же уже доказано, что эти изделия не портят слух, а наоборот, способствуют его сохранению.

ОБМАН ВОСПРИЯТИЯ

Тем не менее, на начальном этапе ношения «новинки» человеку может казаться, что он начинает хуже слышать без устройства. Причина кроется в обмане восприятия вследствие перестроения мозга к новым ощущениям. Он начинает чувствовать звуки отчетливо и привыкать к ним, ему уже больше нет смысла напрягаться, чтобы усиливать слабо доходящие до него сигналы. И это поначалу не совсем верно воспринимается.

С другой стороны, если люди с начала появления тугоухости долго не обращаются к врачу, то постепенно идет ее прогрессирование. Мозг вынужденно приспосабливается к новым реалиям, воспринимая пониженную слышимость как «нормальную». В конце концов, человек решает обратиться за помощью и надевает слуховой аппарат. Ему кажется, что все звуки излишне резкие и даже раздражительны.

Мозгу необходимо перестроиться, чтобы воспринимать новые для него звуки в нормальном виде. После привыкания к прибору человек больше не сможет представить, как он жил без него все это время. Данный процесс подобен реакции глаз на резкую перемену света и темноты. Если долго сидеть в темной комнате, то зрачок начнет даже различать очертания предметов. Но если резко выйти из нее на свет, то глаза не могут сразу нормально видеть: все кажется излишне ярким и резким.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР

Имеется и другое заблуждение, говорящее о том, что прибор представляет опасность для барабанных перепонок. Однако при правильно подобранном и настроенном устройстве полностью отсутствуют риски вреда слуха, в том числе перепонкам. Повредить их можно лишь громким источником звука, который находится очень близко, к примеру, музыкой в наушниках. Но для слабослышащего человека, который применяет правильно настроенное слуховое изделие, нет никаких угроз.

Перед подбором и настройкой аппарата, грамотный специалист всегда получает аудиограмму, где можно выявить отклонения порогов слышимости по различным частотам. Благодаря этому он может настроить устройство под конкретного человека. В результате прибор сможет обеспечить максимально точную и качественную передачу звука по всем диапазонам. Через некоторое время человек привыкнет к данным параметрам и будет получать удовольствие от выполненных настроек.

Правильная настройка крайне важна, ведь если частоты, которые отчетливо слышны даже без прибора, будут усилены, то это может вызвать только усиление тугоухости. Это чревато проблемами в будущем. Именно поэтому необходимо всегда идти к проверенным специалистам, которые предоставят качественные услуги без обмана. Только в этом случае можно рассчитывать, что прибор для слуха будет обеспечивать комфорт и высокое качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности