Почему слухопротезирование продлевает жизнь

Многие пожилые люди не принимают нововведения. Часто это относится и к вопросам собственного здоровья. Те, кто достиг зрелого возраста, могут не выполнять рекомендации сурдологов и не использовать слуховые аппараты, считая, что пользы от них будет немного. Однако они в корне ошибаются: помимо повышения уровня восприятия звуков окружающей среды, слухопротезирование повышает качество и увеличивает продолжительность жизни. И это уже доказано в результате серьезных научных исследований.

УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

Если у человека возникает тугоухость, его мозг работает на пределе своих возможностей, пытаясь воспринимать и обрабатывать звуковую информацию. Применение слухового аппарата помогает снять с головного мозга часть нагрузки, что высвобождает ресурсы для выполнения других задач.

В частности, это контроль за поддержанием положения тела в пространстве и передвижением. Сохранение баланса тела относится к сфере рефлексов: люди не задумываются о том, как они поддерживают равновесие в процессе ходьбы. При нарушениях слуха головной мозг в первую очередь стремится наладить работу слуховой функции. В результате страдает выполнение других задач, в том числе и контроль за поддержанием равновесия. Из-за этого повышается риск случайных падений и получения травм: переломов, растяжений и вывихов. Согласно проведенным в США научным исследованиям, даже умеренная тугоухость увеличивает угрозу падения более чем в 3 раза.

СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ В ОПАСНЫХ СИТУАЦИЯХ

Использование слухового аппарата помогает активнее реагировать, когда человек попадает в непривычную ситуацию. Слабослышащие люди могут принять быстрое решение в условиях стресса, например, при срабатывании пожарной и охранной сигнализации или во время перехода оживленной улицы.

Жители больших городов зачастую страдают от шумоиндуцированной тугоухости — нарушения слуха из-за воздействия громких шумов. Из-за этого заболевания человек плохо воспринимает звуки на высокой частоте: сирены, гудки автомобилей и т.п., из-за чего угроза попадания в экстремальную ситуацию возрастает во много раз.

УМЕНЬШЕНИЕ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Возможность полноценно воспринимать звуки окружающей действительности, особенно у пожилых людей, повышает настроение, позволяя почувствовать себя полноценным членом общества и не дают развиться подавленности, часто возникающей у людей с ограниченными возможностями.

Пожилые больше всего подвержены появлению депрессии. При этом процент тех, кто у кого она развилась при использовании слухового аппарата, намного ниже числа тех, кто им не пользовался. У лиц, которые носят звукоусиливающее устройство на постоянной основе, риск развития депрессии снижается до 7%.

РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Использование СА помогает оставаться социально активным независимо от возраста. Отказ от слухопротезирования способствует самоизоляции человека от общества. Это приводит к ухудшению качества и срока продолжительности жизни и возникновению стресса.

Особенно негативно это ситуация сказывается на тех, кто до этого жил активно и общался с большим количеством людей.

СНИЖЕНИЕ УГРОЗЫ РАЗВИТИЯ ДЕМЕНЦИИ

Постоянное применение СА значительно уменьшает угрозу возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Правильно подобранный слуховой аппарат на начальных стадиях деменции способен замедлить ее прогрессирование и облегчить жизнь как самому больному, так и его близким.

Максимум пользы может принести только правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат. Компания «Центр медицинской техники» оказывает всестороннюю помощь и бесплатные консультации пациентам с нарушениями слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности