Слуховые аппараты для пожилых людей

Люди, которые достигают преклонного возраста, часто имеют проблемы со слухом. В особенности это касается поколения, перешагнувшего 70-летний рубеж, где более половины представителей в той или иной мере подвергаются указанным проблемам. Возрастное ухудшение именуется пресбиакузисом, оно проявляется поражением ушей и представляет сенсоневральный характер. При наличии данной болезни возникают проблемы с различением звуков на частотах более одного килогерца. Сама же тугоухость постоянно прогрессирует.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ СЛУХА У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

С возрастом у человека преклонного возраста начинают происходить изменения в организме, в частности отмирают волосковые клетки, расположенные во внутреннем ухе. Это специальные реснички, главная функция которых заключена в передаче звуков. В результате отмирания они теряют чувствительность и эластичность, что неминуемо ведет к невозможности полноценно воспринимать поступающую информацию.

Кроме вышеперечисленного потеря слуха часто вызывается дополнительными факторами, среди которых:

  • Особенности генетики. Были проведены исследования, которые продемонстрировали, что плохой слух также наследуется, как и раннее облысение. Поэтому перед началом диагностики важно изучить историю болезней в семье. Есть вероятность, что кто-то из близких мог «передать» эту предрасположенность;
  • Травмирование барабанной перепонки. Для повреждения данного чувствительного органа требуется не так много. Достаточно удара или неаккуратного обращения острыми и твердыми предметами во время чистки ушей;
  • Кислородное голодание. Даже такое явление вполне может способствовать снижению слуха. Предрасположены к этому личности, которые злоупотребляют табакокурением и алкогольной продукцией. В зоне риска также находятся те, кто страдает ожирением и гипертонией;
  • Последствия различных болезней, к примеру, хронических гайморитов, воспалений, гриппа, простуды и так далее. Подобным воздействия часто подвергаются именно пожилые люди;
  • Недостаток витаминов, микроэлементов и минералов. Было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что при наличии дефицита кальция, витамина В, а также кислот группы Омега-3 может наблюдаться снижение слуха;
  • Наличие постоянного шума. Доказано, что люди, которые периодически подвергаются воздействию громкого звука, имеют проблемы с барабанной перепонкой. Особенно это касается людей в возрасте, у которых происходит снижение ее эластичности. Именно поэтому такой категории граждан рекомендуется отказаться от посещения шумных мест, либо применять беруши.

Намереваясь сохранить слух как можно дольше, рекомендуется своевременно и в срок ходит к врачу, следить за здоровьем, уделять внимание спорту, в том числе ухаживать за ушами. При появлении проблем важно не пытаться своими силами справиться с ними, а обращаться к специалистам. Только в таком случае можно предотвратить развитие наихудшего сценария и сохранить здоровье.

КОМУ НЕОБХОДИМ СЛУХОВОЙ АППАРАТ?

Проблема большинства пожилых людей в том, что они даже при наличии рекомендаций и назначений врача не стремятся использовать слуховые аппараты. Причин тому может быть множество. Это и боязнь того, что они не смогут справиться с «новинкой», могут сломать его или попросту выкинуть деньги на ветер. Многие ошибочно предполагают, что изделие приведет к еще большему ухудшению слуха.

Естественно, что старикам на порядок сложнее осваивать технические новинки при наличии у них хронических болезней. Однако все же не стоит отказываться от возможности улучшить свою жизнь с помощью удобного устройства. У него есть ряд важных достоинств:

  • Прибор способен не только помочь услышать окружающие звуки, но и сохранить слух на текущем уровне;
  • Благодаря многообразию моделей можно приобрести аппарат, который будет полностью отвечать потребностям человека. К тому же некоторые из них отличаются миниатюрностью и таким исполнением, что они полностью незаметны для окружающих.

Многие люди, которые раньше не желали использовать слуховые аппараты, после их пробного ношения полностью поменяли свое мировоззрение. Поэтому при сомнении стоит попробовать поносить прибор и лично убедиться в том, что с помощью него жизнь становится лучше и прекрасней.

ПОКАЗАНИЯ К НОШЕНИЮ

Применять слуховой аппарат рекомендуется почти при всех формах тугоухости. В качестве исключения можно назвать только:

  • Больных с судорожным синдромом и эпилепсией;
  • Пациентов, имеющих нервные болезни в острой форме.

Также имеются ограничения по применению внутриушных устройств. Их не рекомендуется надевать при воспалении слухового прохода и наружного уха.

ВИДЫ СЛУХОВЫХ АППАРАТОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ

Для пожилых людей бывает проблематично подобрать максимально удобный и подходящий прибор. Однако большое разнообразие моделей позволяет справиться с даже самой трудной задачей. Сегодня их можно классифицировать по следующим категориям:

1. По типу преобразования звука:

  • Цифровые устройства. Они способны не только усилить поступающий звук, но преобразовать всю поступающую информацию. В результате голоса становятся более понятными и громкими, а лишние шумы убираются;
  • Аналоговые приборы. Фактически представляют устаревшие приборы, которые применяются все реже. Они способны только усилить звуки, а также небольшой функционал. Они не рекомендуются для пожилых людей, так как не позволяют точно настроить усиление, что часто приводит к неприятному воздействию и появлению головных болей.

2. По месту ношения:

  • Внутриушные. Отличаются компактностью, что дает возможность без труда разместить их в ушной раковине;
  • Заушные. В ухе находится трубочка, куда подается усиленный сигнал из аппаратного блока, размещаемого за ушной раковиной;
  • Внутриканальные. Имеются настолько малый размер, что легко помещаются в слуховой проход. Однако не желательно их использование пациентами, которые имеют нарушенную моторику;
  • Карманные. Имеют ушной вкладыш, а также карманный блок.

ПОДБОР ПРИБОРА ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Необходимо сказать, что устройства специально для стариков не разрабатываются. Вызвано это тем, что все они имеют одно и то же предназначение.

1. Выбор типа аппарата

Пожилым людям в большинстве случаев рекомендуется применять изделия заушного типа. Среди основных их достоинств можно назвать устойчивость к повреждениям, простоту и удобство в применении. Приборы внутриканального и внутриушного типа нуждаются в периодической смене батареек, что не очень удобно и затруднительно для старшего поколения. В случае выбора заушного варианта следует сразу приобрести индивидуальные вкладыши, что позволит существенно повысить комфорт и уменьшить вероятность «свиста». К тому же они будут более надежно держаться в ушах.

2. Подбор типа управления
Желательно остановиться на цифровых изделиях, обеспечивающих большинство функций в автоматическом режиме. Для их ношения подчас достаточно нажатия одной кнопки. При этом они будут обладать отличной компрессией, комфортабельностью, подавлять лишние шумы.

3. Какие батарейки предпочесть?

Подбирая слуховой аппарат для человека пожилого возраста, рекомендуется присмотреться к изделиям, работающим на батарейках типа 13 либо 675.

ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ И КАКОВА СТОИМОСТЬ?

Не стоит приобретать устройства по потребности в первом попавшемся магазине, в особенности с рук у знакомых или малознакомых личностей. На первой взгляд покажется, что это выгодное предложение, однако впоследствии может возникнуть множество проблем с эксплуатацией изделия. Оно может быстро выйти из строя, требовать выполнения множества манипуляций, быть неудобным в ношении и доставлять дискомфорт, усиливая прогрессирование тугоухости.

Поэтому перед покупкой так важно обратиться за консультацией к специалисту. Он проведет диагностику, выявит проблемы и на основе них сможет подобрать оптимальную модель слухового аппарата. Она будет эффективно выполнять свои функции, обеспечит комфорт ношения и безопасность для слуха его владельца. Стоимость устройства будет варьироваться от бренда производителя и его функционального оснащения. Существуют базовые варианты с ценой от 5 тысяч рублей, далее с увеличением стоимости — эконом, средней ценовой категории, бизнес и премиум класс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в ближайшее время

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности